Более 15 тысяч пользователей, 95 программы в продаже, 133 программы онлайн, 13 программ бесплатно и сотни благодарных отзывов.
Аудиотехнологии используемые в Институте


Для разработки медитативных программ в Институте совершенствования сознания используется целый ряд самых современных аудиотехнологий, благодаря которым наши программы имеют высокую эффективность. Вы можете ознакомиться со всеми технологиями, которые используются в наших работах, их описание представлено ниже.

Изохронные тона – это тона, которые включаются и выключаются несколько раз в секунду. Изохронные тона являются одним из наиболее эффективных методов нейроакустической стимуляции, они вызывают сильную реакцию человека. Изохронные тона, состоящие из чистого тона с частотой 150-180 Hz показывают лучший результат и используются во многих программах, разрабатываемых в Институте.

Бинауральные ритмы (эта технология нами больше не используется). Это очень простая технология, при которой в одно ухо подается частота 200Гц а в другое - 210Гц в результате чего образуется фантомная частота 10Гц, которая и оказывает воздействие на сознание. Следует отметить, что мы отказались от использования бинауральных ритмов, заменив их более современными технологиями. 

Монуральные ритмы. Моноуральные ритмы - это ритмы двух разных частот, воспроизводимые через одну и ту же колонку или наушник. При проигрывании воспроизводится частоты, например, 400Гц и 410Гц. При одновременном воспроизведении этих частот возникает третья, резонансная частота 10Гц которая и оказывает воздействие на мозг человека. Эта технология имеет очень ограниченное использование в работах Института.

Квадрат гармоник. Квадрат гармоник это достаточно новая аудиотехнология, в которой используется сочетание частот бинаурального и моноурального ритмов таким образом, чтобы они создавали квадрат. Например частота ритма 7Гц достигается путем использования четырех частот: 330Гц, 337Гц, 351Гц, 344Гц -если изобразить эти частоты графически то получится квадрат, отсюда и берется название этой технологии.  Эта технология была использована только в некоторых работах Института.

Амплитудная модуляция звука. Это одна из наиболее часто используемых технологий, при которой амплитуда звука модулируется тем или иным ритмом, например если значение ритма равно 9Гц то амплитуда звуковой дорожки будет изменяться 9 раз в секунду. Это очень широко используемая технология, она является составной частью технологии 3М, разработанной в Институте.

Технология пространственно-акустического смещения. Это очень новая технология, которая позволяет воздействовать на сознание путем смещения источника звука в пространстве: несущая частота, например, 8Гц будет достигать правого и левого уха не одновременно, а с небольшой задержкой: сперва она подается в правое ухо, а затем в левое, с задержкой в несколько миллисекунд, звук как бы "плывет" в пространстве со скоростью равной тому или иному ритму. Эта технология широко используется в работах Института.

Панорамирование частоты музыкального тона. Эта технология в некотором роде схожа с технологией пространственно-акустического смещения, но при ее использовании высота (тон) звуковой дорожки изменяется несколько раз в секунду. Эта технология достаточно редко используется в программах Института совершенствования сознания из-за того, что значительно изменяет звучание программы, но в некоторых случаях, особенно при использовании записей природы, звука падающей воды, дождя, птиц ее применение оправдано и приносит хорошие результаты.

Холофонический звук.  Холофонический звук - это особый вид звука, при прослушивания которого создается эффект объемного звучания. Холофонический звук записывается при помощи специальных микрофонов, которые при записи помещаются в ушные раковины. Ввиду того, что звук доходит до каждого уха с небольшой задержкой создается эффект объемного звука (не путать со стереозвуком!) В Институте совершенствования сознания есть аппаратура, которая позволяет записывать холофонический звук и эти записи затем мы затем используем в наших программах.

Перекрестная модуляция. Перекрестная модуляция - достаточно простая, но эффективная технология, при которой правый и левый аудиоканал меняются местами несколько раз в секунду. Эта технология также оказывает воздействие на мозг и используется в некоторых программах Института. Услышать перекрестную модуляцию достаточно непросто, иногда она напоминает далекое стрекотание кузнечика или биение лопастей вентилятора.

Полосная модуляция. При этой технологии модулируется верхняя граница той или иной полосы частот

Громкостная модуляция. Модулируется громкость звучания аудиодорожки.

Технология "3М". Эта аудиотехнология была разработана в Институте совершенствования сознания и представляет собой сочетание 3 различных аудиотехнологий, при помощи которых обрабатывается фон звуковой дорожки. Обычно мы используем амплитудную модуляцию, громкостную модуляцию и технологию пространственно-акустического смещения одновременно для нанесения того или иного ритма на аудиодорожку.

Помимо указанных технологий используются и множество различных акустических спецэффектов, которые также оказывают воздействие на сознание. Это эффект эха, эффект плывущего звука, реверберация, трехмерный звук, панорамирование звукового фона и множество различных фильтров, с помощью которых производится обработка звуковой дорожки. Практически во всех работах использованы частотные фильтры, при помощи которых выбирается тот или иной частотный диапазон для модуляции, с их помощью мы можем модулировать звук фортепьяно, но оставить естественный фон без частотной модуляции и наоборот - в зависимости от особенностей той или иной программы.

Все эти аудиотехнологии воспроизводятся практически любыми наушниками (как правило модуляции подвергаются частоты в диапазоне 200-700Гц) и поэтому слушателю не требуются специальные наушники или аппаратура: все эти аудиотехнологии воспроизводятся самыми обычными наушниками.

Lenny Rossolovski